Kamis, 19 Januari 2017

CORTEX


1.  Alstoniae Cortex

Nama lain              : kulit pule
Tanamanasal          : alstonia scholaris (L). R.Br.
Keluarga                : Apocynaceae
Zatberkhasiat         : Alkaloida, yaitu di tamina, ekitamina, ekitenina, akitamidina                              dan alstonina
Penggunaa              : antipiretika, antimalaria, stomakika, antidiabetika, dan                                     antelmintika
Pemerian               : tidak berbau dan berasa pahit yang tidak mudah hilang
Bagian yang digunakan  : kulit batangdan kulit cabang
Penyimpanan            : dalam wadah tertutup baik

2.    Granati cortex

Nama lain              : kulit batang delima
Tanamanasal          : Punicagranatum L.
Keluarga                 : punicaceae
Zatberkhasiat            : Alkaloida,gula,dan tannin
Penggunaan              : pengelat ( adstringensia )
Pemerian                 : bau lemah dan rasa agak kelat
Bagian yang digunakan  : kulit batang
Penyimpanan             : dalam wadah tertutup baik

3.  Parameriae cortex

Namalain               : kulit kayu rapat, pegatsih
Tanamanasal     : paramerialae vigata (Juss) moldenke,  Parameriabarbata
Keluarga                  : Apocynaceae
Zatberkhasiat             : tanin
Penggunaan               : pengelat( adstringensia )
Pemerian               : bau lemah, rasa agak kelat, dan agak pahit
Bagian yang digunakan  : kulit batang dan kuli tcabang
Penyimpanan             : dalam wadah tertutup baik      


4.  Symploci cortex

Nama lain                :  kulit sariawan
Tanamanasal            :symplocos odoratissima( BL,Choisy )
Keluarga                 : symplocaceae
Zatberkhasiat           : glukosida simplokosin, metilsalisilat, aluminium sulfat
Penggunaan             : antisariawan
Pemerian                : bau agak wangi dan tidak berasa
Bagian yang digunakan : kulit dahan
Penyimpanan            : dalam wadah tertutup baik


5.  Syzygiijambolani cortex

Nama lain                           : kulit jamblang
Tanaman asal                   :Syzygium jambolanum (L) Skeels, yang disebut                                             pula Eugenia cumini
Keluarga                            :Myrtaceae
Zatberkhasiat                       : zat penyamak, asam galat, jambulol, jambolisin
Penggunaan                         :adstringensia dan obat kencing manis
Pemerian                            :bau lemah, rasa pahit, kelat
Bagian yang digunakan            :kulit dahan
Penyimpanan                   : dalam wadah tertutup baik



Tidak ada komentar:

Posting Komentar