Kamis, 19 Januari 2017

FLOS


1.  Carthami Flos

Nama           : Kembang pulu, kesumba
Tanaman asal    : Carthamus tinctorius L.
Keluarga         : Asteraceae
Zat khasiat      : Zat warna merah kartamin, zat warna kuning safflower, lender, dan                     minyak lemak
Penggunaan     : Laksativa
Pemerian        : Bau agak aromatis, rasa pahit
Bagian           : Bunga dari bunga mejemuk
Penyimpanan    : Dalam wadah tertutup baik

2.  Gunnerae Fructus et Flos

Nama           : Sukmadiluwih
Tanaman asal    : Gunnera macrophylla Bl.
Keluarga         : Haloragaceae
Zat khasiat       : -
Penggunaan      : Penyegar badan            
Pemerian        :  Bau agak anyir, mirip bau minyak ikan, rasa awal asin, kelamaan                         tebal di lidah
Bagian            : Seluruh  bagian rangkaian buah dan bunga
Penyimpanan     : Dalam wadah tertutup baik

3.  Jasmini Flos

Nama           : Bunga melati
Tanaman asal    : Jasminum sambac  (L) W.Ait.
Keluarga         : Oleaceae
Zat khasiat      : Minyak atsiri, asam formiat, asam benzoat, asam asetat, ester                            metal antranil sekuiterpen, sekuiterpen-alkohol
Penggunaan      : Korigen odoris, antipiretik, laktifuga
Pemerian         : Bau harum lemah, tidak berasa
Bagian            : Bunga
Penyimpanan     : Dalam wadah tertutup baik

4.  Pyrethri Flos
Nama           : Bunga piretri, bunga krisan
Tanaman asal    : Chrysanthemum cinerariaefolium Visiani
Keluarga         : Asteraceae
Zat khasiat       : Piretrin I , piretrin II , piretrolon dan sinerin II , minyak atsiri
Penggunaan      : Insektisida
Pemerian         : Bau khas, menyebabkan bersin, rasa getir dan pahit, rasa tebal
Bagian            : Bunga cawan
Penyimpanan     : Dalam wadah tertutup baik

5.  Woodfordiae Flos et Fructus

Nama           : Bunga dan buah sidowayah
Tanaman asal    : Woodfordia fructiosa L. atau Woodfordia floribunda Salisbury
Keluarga         : Lyrthraceae
Zat khasiat       : Zat penyamak (tannin)
Penggunaan      : Adstringensia
Pemerian         : Bau lemah, rass kelat, dan pahit
Bagian            : Bunga
Penyimpanan     : Dalam wadah tertutup baik



Tidak ada komentar:

Posting Komentar